注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博易网客

我的生活,我的寄托,我的家!

 
 
 

日志

 
 

引用 性格培养--家庭教育不可遗忘的角落  

2008-08-26 15:41:11|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

哥们干杯!性格培养--家庭教育不可遗忘的角落


 

   在高科技迅猛发展的今天,很多工作都需要集体协作,共同完成。一个人如果只具有聪明的头脑、丰富的知识和熟练的技能,但缺乏良好的性格特征,那么他未必能够在自己的学习和工作岗位上有所成就,未必能够适应未来社会的要求。一些单位在录用工作人员时,已把能否与人愉快合作、和谐相处作为重要的考察内容。

  心理学上对性格有着专门的定义。它是指人对客观现实稳定的态度和与之相适应的习惯化了的行为方式。从这个定义上可以看出,性格是一个人身上比较稳定的经常表现出来的特征,因此偶尔表现出来的特征不能算是性格特征。比如,某个幼儿从幼儿园回家后常常帮妈妈做事情,偶尔有一两天没有做,我们不能说他不爱劳动。性格主要是后天形成的,后天的环境、教育等因素在性格形成中起决定作用。性格的特征比较多,心理学家将这些特征进行了归类。一般认为,构成性格结构的特征有四个,它们分别是:对待现实态度的性格特征、性格的理智特征、性格的情绪特征和性格的意志特征。

  对待现实态度的性格特征主要包括三方面。

  第一方面是对社会、集体、他人和对自己的态度中表现出来的性格特征。属于这方面的性格特征有:集体主义与个人主义,诚实正直与虚伪,富有同情心与缺乏同情心,豁达大度与心胸狭窄等等。

  第二方面是对劳动和工作态度的特征。属于这方面的特征有:勤劳与懒惰,认真仔细与马马虎虎,沉稳持重与鲁莽冒失,富于创新与墨守陈规等等。

  第三方面是对自己的态度的特征:如自信与自卑,谦虚与骄傲等等。性格的理智特征是指人们在感知、记忆、想象和思维等认识过程中表现出来的个别差异。有的孩子在观察事物时,特别注意事物的细节,有的孩子则侧重事物的整体和轮廓。

  在思考问题时,有的孩子善于自己动脑筋,独立思考,而有的则喜欢照搬现成答案。性格的情绪特征,即性格在情绪上的表现。如有的人整天乐呵呵的,好象是总有高兴的事情;有的人总是闷闷不乐,郁郁寡欢。有的孩子情绪活动一旦发生就比较强烈,行为受情绪左右,难于控制;有的孩子情绪比较稳定;有的孩子情绪经常波动。性格的意志特征是指人在自觉地确定目的,调节自己的行动,在克服各种困难以达到目的的过程中所表现出来的个别差异。如目的性或冲动性,独立性或受暗示性,主动性或依赖性等。有的人在做事情的时候能够持之以恒,富于坚韧性,而有的人则表现出执拗、固执等特点。

  以上是性格结构中所包括的性格特征。性格各方面的特征是相互联系不可分割的。在现实社会中,每个人的性格都是由这些特征的不同组合构成的,正是这种不同的组合,才形成了人们在性格上的各种差异。

  专家们提出,21世纪的人应具备如下的性格特征,才能适应社会的要求。这些特征包括:

  第一,要善于与他人相处,要有互相合作精神。乐于与人交往,乐于接纳别人,有着和谐的人际关系。

  第二,能正确地认识现实,接受现实。对生活、学习、工作中的各种困难和挑战,都能妥善处理。

  第三,热爱生活,乐于工作和学习。

  第四,能够经常保持乐观、愉快的主导心境。能够笑着面对生活。无论遇到高兴的或悲伤的事情,他们都能很好地控制自己的情绪。

  根据有关的研究发现,有相当数量的孩子身上有许多不良的性格特征。通常表现为不尊重长辈,任性,不合群,不容易与其他小朋友相处,缺乏友爱,自我中心,不关心他人,粗暴,依赖性强,对困难、新的环境和陌生人表现出害怕、怯懦,喜欢听表扬,经受不起挫折等等,如果这些不良的性格特征不能及时得到矫正,对于他们今后的成长是极为不利的。我们认为,对孩子良好性格的塑造和不良性格的矫正应该从小做起。

  心理学的研究表明:学前时期是性格初步形成的时期,虽然,幼儿的性格特征还没有定型,但是,这是他们未来性格形成和发展的基础。幼儿性格的形成与家庭环境、社会、幼儿园的教育等有着十分密切的关系。作为家长,我们应该利用各种机会采用适当的方法对幼儿的性格进行培养,对不良性格进行矫正。从哪些方面来对孩子的性格进行塑造呢?我们将向您介绍一些方法。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017